domingo, junho 28, 2009

Com virada emocionante, Brasil derrota EUA e conquista a Copa das Confederações
Após estar perdendo por 2 x 0 no fim do primeiro tempo, seleção vira com gols de Luis Fabiano (2) e Lucio, espanta a zebra norte-americana e conquista o título pela terceira vez na história

Redação iG Esporte

JOHANESBURGO – O Brasil sofreu mais que o esperado, mas parou a zebra norte-americana. Com uma emocionante vitória de virada por 3 x 2, no estádio Ellis Park, em Johanesburgo, a seleção brasileira derrotou os Estados Unidos e conquistou, pela terceira vez na história, o título da Copa das Confederações, torneio que já vencera em 1997 e 2005.

O resultado consolida o ótimo momento vivido pela equipe de Dunga, que não perde desde o dia 15 de junho de 2008 (2 x 0 para o Paraguai, em Assunção), soma oito vitórias seguidas e lidera as Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa de 2010.

O título deste domingo é o segundo do técnico em dois torneios disputados desde que assumiu o comando da equipe, depois da Copa de 2006 — ele venceu também a Copa América de 2007.

A seleção norte-americana, que chegou a estar vencendo por 2 x 0 no intervalo, cai na decisão depois de ter eliminado as outras duas principais favoritas ao título. Na primeira fase, ficou à frente e tirou a disputa ninguém menos do que a Itália, atual campeão do mundo. Depois, na semifinal, bateu por 2 x 0 a Espanha, que até então ostentava uma histórica série de 35 jogos invicta.

Mesmo no primeiro tempo, o Brasil teve mais posse de bola e criou mais chances do que os norte-americanos. Várias das oportunidades, porém, pararam nas boas defesas do goleiro Howard. E, nos contra-ataques, em duas belas jogadas, os EUA acabaram marcando seus dois gols. O primeiro de Dempsey, aos 10 minutos, e o segundo de Donavan, aos 27.

Na segunda etapa, Luis Fabiano diminuiu ao acertar um chute logo aos 40 segundos. O empate chegou apenas aos 29, depois que Dunga já havia substituído André Santos e Ramires por Daniel Alves e Elano, respectivamente. O gol, de novo, foi de Luis Fabiano, desta vez de cabeça. E o gol da virada — e do título — foi de Lúcio, também de cabeça, aos 39.